認識我們 / 107年度許董事長的話

許董事長的話

校長、各位花商教育基金會董、監事、顧問以及各位教育先進,大家好:

雞聲笛韻祥雲燦,犬跡梅花瑞雪飛,又是新的一年,鎮平在這裡祝福各位:鴻圖大展,新春如意!

花商教育基金會的經費維持來自各界的愛心捐輸,以及花商愛心園遊會時,全校各班師生努力販售的盈餘捐助,教育基金會方能協助推動學校的校務發展,上述種種,均為讓花商學子擁有更完善的學習環境,進學修業之餘更能認同學校。學校的運作總是有難以兼顧之處,教育基金會即適時扮演協助的角色,努力推動建設,照顧弱勢的學子。在過去一年中,教育基金會頒發給上進學子各項獎助學金、急難救助金,讓其能無後顧之憂地奮發向上,期許有朝一日能夠翻轉自己的未來。

未來似乎就在學生觸手可及之處,卻也好像離他們非常遙遠。因為未來是AI人工智慧的時代,數位化、自動化、人口結構變化,逐一顛覆現代人的工作方式,變化之快令人眼花撩亂,摸不著頭緒。資誠PwC在最近發表的《未來勞動力》報告指出,未來的AI世界是四種世界的集合──紅色世界代表個人創意,黃色世界代表以人為主,藍色世界代表企業為王,綠色世界代表企業關懷。固然,方便而自動化的AI可能摧毀大多數低技術力的人力工作,但這也是孩子們的全新機會。

我常在報章媒體上看見活耀的花商學子,他們不只在課業升學上嶄露頭角,還橫跨運動、技藝、音樂……種種多元的表現,都是個人的創意實現;學校的課程與活動無不體現以人為主的精神內涵,更不用說結合家長會、基金會和校友會的企業為主、企業關懷,這不就是未來世界的一角嗎?林校長在前人的努力下接棒經營花商,三年多來創下傲人的成果,應屆畢業學生有一百六十七人錄取國立科大校院,創下開校以來的最高記錄,各項檢定也獲佳績,讀書心得比賽與小論文比賽維持極高的獲獎率,遑論音樂及體育競賽,成績屢創高峰。我們非常欣慰,看見孩子們乘風飛翔的種種姿態。

花商基金會胼手胝足、勉力經營,努力協助清苦待援的學生,成就更高遠的目標,讓學子們成為社會上的中流砥柱,甚至成為榮耀在地的花蓮之光,這也是教育基金會最誠摯的希望。最後,敬祝花商  作育菁莪、校運昌隆!

董事長 許鎮平謹識

107.01.11