教學省思 / 會一甲 / 明湖居聽書 / 教學活動省思

教學活動省思

針對教學活動做省思與改進

説明:

整個教學活動包含課程設計與教學、班級經營與輔導兩個層面,以會一甲〈明湖居聽書〉為例,前一個層面已探討省思,故此針對教學活動進行時學生的反應及狀況來做觀察

教學活動觀察

省思

1.連結舊知識

本課屬於白話章回小說,由於學生國中時學過《三國演義.空城計》對章回小說應該不陌生。而且同一個學期也學過〈孔乙己〉因此對小說的概念有較多的理解。不過學生章回小說演變的國學常識還是很薄弱。

應於課堂中加強小說演變的國學常識。

2.結合生活經驗

本文提到說書的技巧,學生雖然沒聽過說書,但他們聽過相聲,也在電影裡看過類似的表演,因此他們對於這部分的理解並不難。

可以在課堂中多播放說古書的影音,使學生更易理解。

3.師生互動

會一甲的學生對於我的問題都能理解回應,但是他們較安靜,很少主動回應。不過最後播放〈梁祝〉小提琴協奏曲時,學生很認真聽,也能從音樂中分辨情感的變化。

會一甲班的學生上課比較專心,安靜只是有時候太害羞,所以應該多鼓勵他們主動發言。

4.板書抄寫

會一甲的學生在課堂上都會抄寫黑板板書。只是有時候他們會看不懂版書內容(板書可能太潦草)。

我有時候寫板書太快,以至於字體潦草,這個部分一定要注意。

5.教學環境

會一甲的學生每次上課都會主動將手機放在後方手機櫃。

有時一兩個同學會忘記,但稍加提醒他們就會做好。

6.班級經營

我會在課堂中維持良好的班級秩序,但是會一甲的學生在課堂中的表現很守規矩,上課也頗認真。

我覺得可以讓他們上課氣氛更活絡。