教學省思 / 資一丙 / 孔乙己 / 教學活動省思

教學活動省思

針對教學活動做省思與改進

説明:

整個教學活動包含課程設計與教學、班級經營與輔導兩個層面,以資一丙〈孔乙己〉為例,前一個層面已探討省思,故此針對教學活動進行時學生的反應及狀況來做觀察

教學活動觀察

省思

1.連結舊知識

本課屬於白話小說,由於學生國中時學過《三國演義.空城計》對小說應該不陌生。但是它們對於小說的觀念並不清楚,學生認為小說就是痕長的文章,因此這部分的觀念有必要加強。

應於課堂中再加強小說結構小說與散文的差異。

2.結合生活經驗

本文以一個潦倒落魄,受科舉制度殘害靈魂的人為主角,因為接受考試制度,所以有壓力,而這部分與學生的生活息息相關,因此他們頗能理解恐主角的生活環境及心理壓力。

可以在課堂中連結更多與學生相關的生活經驗,甚至請學生分享自己的體驗與想法。

3.師生互動

大部分學生對於我的問題都能理解回應,少數一兩個學生沒有反應,甚而可能會趴在桌上休息。

對於容易趴睡的學生,除了叫醒他之外,還要了解他容易疲累的原因。例如其中一個學生晚上愛玩手遊造成作業寫到很晚就習慣晚睡。

4.板書抄寫

資一丙的學生幾乎都會抄寫黑板的板書,有兩三個學生較易分心,沒有抄寫。

易分心的學生仍需要不斷提醒叮嚀。

5.教學環境

盡量布置或安排有助於學生學習的環境,如資一丙學生愛使用手機,不容易專心,因此開始上課前,讓學生將手機放置在班級後方手機櫃集中管理。

有時候有些學生會忘記將手機放置手機貴,這部分還是要提醒。

6.班級經營

我會在課堂中維持良好的班級秩序,如糾正同學吃東西不專心講話及趴桌休息的情形。

隨時注意學生課堂的學習情形並加以輔導糾正,也希望他們越來越進步。