教學省思 / 資一丙 / 孔乙己 / 教學進度省思

教學進度省思

針對教學計畫做省思與改進

説明:

根據資一丙班〈孔乙己〉教學計畫的擬定,作為自己教學歷程之檢視,更讓我發現在實際教學現場需要改善與加強的地方。以下是教學計畫與教學實際情況的差異:

教學計畫

實際教學情況

弟三節課:第7~13段課文的講解(35分鐘)

本來預估這幾段課文的講授時間是35分鐘,可是實際教學現場有很多與學生的互動,因此增加了一些時間,而壓縮到下一個情意教學的探討。

弟三節課:課文探索:看vs被看15分鐘)

這一段探討我是採用PPT及討論的方式,帶學生深入了解作者想呈現的深層思考,但因為時間壓縮到只有10分鐘,所以帶的比較快,我覺得有太倉促。

省思:

我覺得教學計畫的擬定可以讓我在教學現場進行的更順暢,也能讓我在教學後反思整個教學活動需要加強的地方,以這次資一丙班上的〈孔乙己〉為例,我因為沒有注意到教學現場可能有的師生互動,而把課文情意探討的部份時間壓縮了,如果下次還有這樣類似的探討我會注意時間,因為生命教育的探討其實需要交多的時間討論。