專業資料 / 如何學好數學

如何學好數學

很多同學或家長都有要如何學好數學的疑問,我把學習要點分成以下內容:

(1)   先作概念理解、概念建構

熟悉老師每天教的,包括每個算式、每個圖表、甚至每個字,觀念不通是不行的。

(2)   上課要認真聽講

很多同學學不好數學,就是因為上課沒有認真聽講,其實上課時,學校老師所著重的是觀念,而不是解題方法,觀念要清楚,解題的方法才有意義,也才不容易忘記。

(3)   即時找老師問清楚

在上課時,如果有任何問題,一定要即時發問,如果不好意思上課發問,可利用下課時間,即時找老師或同學弄清楚,當日問題當日解決。千萬不要似懂非懂,因為數學是一門環環相扣的科目,今天不弄懂,會讓自己往後的課程,跟不上老師上課的進度,致使信心日漸失去。

(4)   不迷信補習班的速解法

補習班會教同學很多很快速的解法,但因補習時間不長,通常老師只會告訴同學很快速的解題方法,卻沒有說明為什麼可以這樣解,同學學習這樣的解法之後,面對學校老師的教學時,看學校老師教的東西那麼簡單,以為自己什麼都會了,甚至還懷疑學校老師實力不強。其實老師教的是觀念,當我們觀念了解透徹之後,學習的解法,才會牢牢的記在腦海裡,而且遇到稍微困難的題目,才可以用學校老師教導的觀念來思考,這樣才不會遇到沒教過的題目就放棄。

(5)   課後作業充分練習

老師上完課後,指派給同學的作業,一定要充分的練習,等老師對答案檢討時,再行發問自己的疑難問題,如果沒有好好的練習,在檢討題目時,常常需要很久的時間才能夠進入狀況,才能知道老師究竟在說什麼。

老師檢討題目時,要專心聽講,老師通常都會用將上課時教導大家的觀念,應用在每一道題目上,我們可以利用這樣的機會,了解觀念如何運用,日後遇到更難的題目時,才會有方向思考。

(6)   加強運算速度

數學用看的並不能增加運算速度,回家後把老師當天教的研究一遍,把算式遮起來,用筆自己再重新算一遍,以求每個環節都徹底了解,而不是大概懂而已。

回家作業一定要親自做,才能驗證所學,並規定自己一定要在時間內完成(10分、20分、30…),每日記錄以求專心及訴度,累積小實力變大實力。

(7)   推理應用

面對沒看過的題目,如能自己先思考最好,不要一看到馬上就問人,久了就欠缺解題能力,這是目前學生最缺乏的能力,建議多多演算不同類型的題目,不然最起碼回家的功課一定要親自完成,好好享受「峰迴路轉疑無路,栁暗花明又一村」的快感吧!

(8)   恆心

讀書貴在有恆,常常半途而廢的人必成不了氣候,也會影響到以後工作的做事態度,想要成為高手不是一蹴可及的。記住「十年苦讀無人問,一朝成名天下知。」好好重新整裡內在情緒,發奮圖強吧。