其它 / 教學省思

帶班原則與理念

1. 建立班規。利用簡單的五個信條,培養學生正確的道德觀與做人處世的態度。

(1)      不要傷害別人。

(2)      讓事情變得更好。

(3)      尊重別人。

(4)      要公平。

(5)      要愛人。

2. 培養『同理心』,懂得互相尊重、互相包容師生與同學間的關係。

3. 培養孩子『負責』、『自律』,以及『今日事今日畢』的態度。

4. 透過不斷的教育,培養孩子正確的價值觀。

5. 教導孩子時時要有『觀功念恩』、『感恩的心』。

6. 有快樂的求學過程,是人格成長的最大原動力,也是將來幸福的基礎。只要我們大人多用點心,多花點時間,我們的孩子將成長得更健全,會更快樂的學習,會更有智慧。

7. 高中的小朋友說大不大說小不小,是漸漸的要從他律的道德行為轉成自律,慢慢的有較成熟的道德認知發展及自主自覺的道德判斷能力,因此在生活教育上首重生活常規的建立,以及同理心與感恩心的發展。

身為一個十歲小男孩的爸爸,我常常思考如果我的兒子現在念高中,我會希望他有一個什麼樣的導師來教導他。我會希望他每天上學都很快樂,對身邊的人感恩,有同理心能替別人想,有健全的人格與強軔的毅力,不輕言被挫折打敗,而我正是以這樣子的心來教導高中的孩子。

期許家長共同配合事項

高中階段的孩子身心變化急遽,再加上一個新的班級成員的組合,更需要家長,老師,益友的協助與關懷,以期早日能步上正軌,在此有幾點事項希望能親師一同來督導:

(1)  配合學校的作息時間,於710左右到校(720730為打掃時間,希望每位同學均能為校園盡分力)。如須請假,請事先以聯絡簿或電話告知,以免老師擔心。

(2)  請為您的孩子準備一份營養的早餐,並於到校前用餐完畢,不但有助於他整天的學習,亦能增進親子間的情感。

(3)  重視聯絡簿------請家長每天先詳閱孩子所抄的事項,再督促孩子完成,最後再親自簽名,儘量不要蓋章,以免孩子未經您的批閱就自行蓋章敷衍 .(請避免在孩子上學前匆忙中簽聯絡簿,導師每天花1.5~2小時批改聯絡簿,此為最重要的親師溝通管道)

(4)  每日就寢前要求孩子檢視隔日上學所需之物品,以養成對自己負責的態度。

(5)  為了孩子的健康著想,請儘量給孩子喝開水(教室內有飲水機),不帶零食及飲料到校。

(6)  激發孩子善良的本性,開朗的胸襟,負責的態度,並培養同理心尊重他人也尊重自己,將使他一生受益.

(7)  對課業的要求,先訓練孩子有正確的唸書方法--------有效率遠比時間長來得重要;若發現孩子成績不甚理想時,除適度的責備外,更要探究低成就的原因,否則一味重視分數,將使孩子容易造假,應付.

(8)  健康的身體是一切的根本,如您的孩子在身心健康方面需要導師注意者,請惠予告之,若因孩子有事或身體不適需請假時,也請家長能聯絡導師。

(9)  由於班上所有的孩子都是相當優秀,各種考試的名次在前固然可喜,但萬萬不可自滿與自傲,名次在後面也無需氣餒,只要盡最大的努力;學習的態度其實更加重要,良好的學習態度也是為人處世的態度之一。

(10)      導師的教育理念是------人格與品性至上,之後再衝刺課業,唯有健全的人格,才能貢獻社會,孝順父母,反之 ,將危害社會.

(11)      網際網路對於孩子的學習雖有其加分作用,但若過分濫用必將造成嚴重反效果,請家長務必注意孩子的上網時間及網路使用狀況,是否沉迷於遊戲或不當網路交友。

高中國中除學時有著階段性的差異外,進入青春期的孩子更有心理上的轉變,盼各位家長於期望孩子學業上有良好表現時,也關心孩子心理的微妙變化喔!