教學省思

擔任職務

省思

106學年度

1.進修部國文科教師。

2.進修部社會科(歷史、地理)教師。

3.進修部註冊組長。

首年進入花商進修部擔任正式教師,以前從未兼任行政職位,第一次兼任行政並且授課歷史與地理科對我而言十分有挑戰性!

兼任註冊組長舉凡學生助學補助相關事宜、各項助學金清冊編排、重補修開課以及排課、進修部及實用技能學程不同學制成績評量標準等等,從中學習到許多從未接觸的業務,更體認到需要善用時間準備課程。

初任正式教師便在進修部有別於以往在升學高中任教的經驗,在這其中需大幅度調整教材,更加知曉因材施教的重要性。

面臨環境及主管的適應、教學生態差異性、首次授課非本職學能之科目並且同時需克服行政事務上的挑戰與挫折,實為慌亂的一年。

107學年度

1.進修部國文科教師。

2.進修部社會科(歷史)教師。

3.進修部註冊組長。

第二年接任行政職恰逢評鑑,兼課時數又較去年多,業務上的事情雖經過去年的磨練已有概念,然而仍然需要調整自己的步調以期各項業務更臻完善。

面臨依舊多元多變的進修部學生,承主管所言秉持「各個IEP的精神」,從中摸索不同的教學態樣與教學心態的調適。