國立花蓮高商105學年度105-2-2-1均質化
【兩日商管語文群職涯體驗營】實施辦法

一、依據:105學年度高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案計畫辦理。

二、目的:

(一)       配合12年國教政策,提供國中生多元的適性輔導及免試入學,舉辦商管群及語文群特色課程職涯探索活動。

(二)       提供花蓮縣內國中學生,對本校科別內容、特色課程之瞭解,以作為選科參考。

(三)       提供學校資源與社區共享,培養學生職類興趣,並引導學生職能發展。

三、主辦單位:國立花蓮高商實習處。

協辦單位:花蓮縣社區國中。

承辦科系:本校應用外語科、資料處理科、會計事務科、商業經營科。

四、實施對象:八年級國中生依報名順序優先錄取,尚有名額再開放其它年級參與。

五、活動日期:1060325日及26日兩天(週六及週日)

六、報到地點:本校資訊館一樓。

七、報名日期:即日起至0315(週三)報名表冊見附件二,家長同意書見附件三

八、活動內容:分四個課程輪流進行,課程表見附件一

(一)    雙語小主播:由應用外語科設計,講師利用機艙、情境及模擬攝影棚,教導學生如何完成播報影片。

(二)    創意設計家:由資料處理科設計,教導學生如何應用影像編輯軟體完成專屬胸章及馬克杯等客製作品。

(三)    理財小尖兵:由會計事務科設計,講師應用現金流遊戲,讓學生活用理財概念,體驗資源配置對個人財富的影響。

(四)    微型創業達人:由商業經營科設計,講師說明模擬電子商城的功能與應用,讓學生體驗在虛擬的商城中如何買賣及獲利。

九、課程特色:由四科設計180分鐘講座,藉以瞭解本校各科之特色。

十、預期效益

(一)    透過深度的講解及應用,讓參與學生能瞭解本校發展及各科特色,提升就近入學之成效。

(二)    擴大國中生學習視野,增進學校與社區互動。

(三)    協助學生適性探索職涯規劃,提升學習興趣及成效,培養技職教育人才。

十一、    活動經費:參與學生活動費用全免,本校提供參與學生當日保險及午餐。所有費用由本校均質化「105-2產業深耕,技職扎根」經費支付。

十二、    研習證明:全程參與的學生頒發研習證明書,可作為本校免試入學超額比序之參考。