行政點滴

省思

104學年度

1.擔任高三代理導師(1個月)8/1-9/1

第一次考上正式並直接單任高三代導,覺得挺有挑戰性。

認為校內的導師制度挺為嚴謹,同事間的互助,在帶領班級可以更加上手,減少了磨合感,還有懷孕後期所產生的不適感。

105學年度

107學年度

1.    擔任就業組長兼商經科教師

2.    協辦國中均質化相關活動

3.    支援校園技職博覽會活動

4.    辦理花東區在校生丙級檢定商業類分召與協辦花東區在校生丙級檢定工業類

學科考場

5.    辦理原委會Easy Go計畫

6.    承辦初級、中高級客語認證、原住民族語認證考場

7.    辦理實習實作計畫與結案

8.    協助學生參加報名每年全國檢定第一梯次門市丙檢、第三梯次乙檢

9. 花蓮高商校友會連絡人

育嬰假回來後,接任就業組長至今,將相關檢定流程釐清的較為清楚,不再只是了解考試的前端作業,同時各計畫從申請、辦理到最後的結案報告流程也較為熟悉,覺得該職務對於承辦檢定業務的訓練是能有非常紮實且踏實地訓練,並能快速地去與學生接地氣,了解各科所需的證照有何差異。雖說近年來對於檢定的推動在各職校愈來愈艱鉅,但讓學生了解技術型高中與普通高中最大差別,從證照著手,其實是最快速且最能上手,即便現在108課綱不強調考試,但我個人認為某些科目可以從多元學習下手,而有些科目還是需要有考試為輔助,只要同學能了解考試可以是為了學習,不是為了分數,如同上學是為了學習,不是為了考試;學習是目的、考試是達成目的手段。若能掌握該原則,我相信以此態度去學習能讓技術型高中生回歸至臺灣早期畢業即可就業的高職生時期!

另外,擔任校友會連絡人後,對於掌握花商校友的近況並協助花商校友會業務的推展。了解花商為當地知名企業貢獻不少優秀人才。