學校基本資料表 / 十一、校史沿革簡述

十一、校史沿革簡述:(1.請依年度條列說明;2.請以12點字體撰寫並以一頁為限)

民國四十二年一月開始籌備,由花蓮縣政府聘請林永樑、黃芝潤等七位先生組織籌備委員會,以黃芝潤先生為主委。

二月成立「花蓮中級商業職業補習學校」,並派黃芝潤先生為首任校長。

三月暫借明義國校招生,並由縣府借予美崙介壽新村房屋三間權充教室,三月三日行開學典禮,十日正式上課。

民國四十三年二月縣府新廈落成,其舊址經力爭後,方由議會通過,撥充本校校舍,旋市公所請以明廉國校舊址(即現址)相交換

三月十五日正式遷入。惟房屋年久失修,荒蕪零亂,經力加整理,始堪適用。

十月補習學校獲台灣省政府核准立案。

民國四十四年六月,奉准改制為「花蓮縣立初級商業職業學校」。

民國四十五年八月,獲試辦高級部。

民國四十七年四月,改制「花蓮縣立商業職業學校」。

民國五十七年八月一日改為「台灣省立花蓮高級商業職業學校」,其間先後附設有「實用技藝訓練中心」、「空中高級商業職業補習學校」、「高級商業職業進修補習學校」、「國立台北商業技術學院附設空中進修學院花蓮教學區輔導處」。

民國六十七年二月經教育廳派鄭秉權先生為本校第二任校長,

民國七十五年八月由薛國忠先生繼任本校第三任校長。

民國七十六年八月由江耀坤先生接任第四任校長。

民國八十八年八月李逢周先生接任第五任校長。

民國八十九年二月改制「國立花蓮高級商業職業學校」。

民國九十五年八月徐明廷先生接任第六任校長。

民國九十九年八月陳藝昕女士接任第七任校長。

民國一O三年八月林明山校長接任第八任校長迄今。